用户[登录]联系我们
首页->市场行情

建筑节能 节能减排“新”领域
[关闭该页][设为首页][添加收藏][发送朋友][打印][ ]

    最近几年,由于中国商业地产的发展迅速,其能耗已经占到城市总能耗的20%左右,也成为开发商、和企业的重要经营支出。商业经营利润的空间正在逐渐缩小,建筑节能成为了众多开发商、企业提升效益的必由之路、国家有关部门也已把建筑节能列入能源再造工程。

    对中国来说,从建筑领域开展节能减排的工作尤其重要。因为从目前来看,根据不同的统计口径,国内建筑的能耗,也就是说建筑物在使用过程中消耗的能耗,占到全国总能耗的27.6%,西方国家,他们达到了目前这样的一种生活水平,他们的建筑物的消耗的能耗是到了全国的总能耗的40%左右,那么,现在是占到27.6%,随着现在国民生活水平的提高,南方本来冬天不采暖的一些居民建筑,可能也要采暖,这样总的建筑物的能耗的发展趋势是不断的增加,我国总的从目前来看,估计的就是最大的能源供应的承载量也是由不同的专家说的,可能是33亿吨标准,国家靠自己的煤炭、靠自己的石油资源、天然气资源,包括进口一些石油和天然气资源,包括开发国家的可再生能源,当然可再生能源目前大家很难估计能开发出多少来。

    目前,我国已建房屋有400亿平方米以上属于高耗能建筑,总量庞大,潜伏巨大能源危机。正如建设部有关负责人指出,仅到2010年末,我国建筑年消耗商品能源共计32.5亿吨标准煤,占全社会终端能耗总量的27.6%,而建筑用能的增加对全国的温室气体排放“贡献率”已经达到了25%。因高耗能建筑比例大,单北方采暖地区每年就多耗标准煤1800万吨,直接经济损失达70亿元,多排二氧化碳52万吨。如果任由这种状况继续发展,到2020年,我国建筑耗能将达到1089亿吨标准;到2020年,空调夏季高峰负荷将相当于10个三峡电站满负荷能力,这将会是一个十分惊人的数量。

    国家建设部仇保兴副部长曾表示,中国将对建筑实施强制节能标准,并建立绿色建筑与节能建筑的税收和收费优惠制度,以实现在2020年新建建筑节能65%的目标,不执行节能标准的建筑设计施工单位,将受到处罚甚至被清除出建筑市场。

    近几年,各城市都在酝酿出台一系列建筑节能鼓励与惩治政策。2013年6月1日,《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定》正式实施,它规定了广州包括旧城改造项目等四类项目应当按照绿色建筑标准进行立项、土地出让、规划、建设和管理,如果这四类项目被建设行政主管部门审查发现不符合建筑节能强制性标准的,将不颁发施工许可证。当然除了处罚之外,该规定同时也对建筑节能情况良好的绿色建筑提出了奖励方案。执行情况好的建筑达到二星以上(含二星)等级的绿色建筑,将按照新的办法核定计算容积率,并予以一定的资金奖励。

    目前,我国已有不少地方在推行建筑节能。以上海、广州、湖南位代表,分别围绕节能设计标准编制该地区的具体节能规范,对建筑墙厚、窗厚等设计细节进行了规定。政府部门将建筑节能规范不断提高,争取做到有法可依。

    可见,无论是罚款、不允许开工建设,还是资金奖励,都表明了政府部门对于建筑节能的态度。建筑节能也将成为社会与媒体普遍关注的话题和新的研究热点。


【上一个】 餐饮业清洁卫生评估体系“面世” 引导卫生常态化 【下一个】 国务院关于加快发展节能环保产业的意见

走进赫达
公司简介
公司领导
领导致辞
公司结构
发展历程
公司荣誉
公司文化
办公电话
公司简介  冀ICP备06002472号
  河北赫达实业有限公司 2000 - 2009 Comsenz Inc.