用户[登录]联系我们
首页->行业动态

中国石油大学(华东)大学生以科技发明和创意作品参与 “绿色校园”建设
[关闭该页][设为首页][添加收藏][发送朋友][打印][ ]
    日前,中国石油大学(华东)大学生任金恒的科技作品“新型管道流体检漏装置及其方法”,在“后勤杯”首届大学生节能环保创意大赛中脱颖而出,深受评委推崇而获得二等奖,他的这件作品已经申请发明专利和实用新型专利。
    “在日常生活及工业生产中,流体以滴漏或大流量方式发生流失的现象可以说无处不在,流体流失不仅会浪费资源,还会引发一些安全和环境问题。”建立在这样一个背景下,任金恒利用专业所学和课余研究而发明的这件作品可以“防止大流量流失”和“防滴漏”。
    不仅仅是任金恒,这个学校近800名大学生参加的以“创意节能环保,共建绿色校园 ”为主题的首届大学生节能环保创意大赛中,几百件作品充分体现了大学生的专业特长和科技创意:围绕主题的作品既有科技发明、实物制作,也有节能金点子和校园节能调研报告,涵盖绿色能源、机械制造、节约资源、日常生活等诸多领域。
    “作品创意有的源于关乎国计民生的能源利用问题,有的来自贴近日常校园生活的水电节约细节,还有的是大学生参加全国节能减排比赛的研究成果……”中国石油大学(华东)后勤管理处处长卢洪刚对大学生的节能意识和科技水平给予赞赏,“这充分体现了青年学生热爱生活、关注环保的一面,以及崇尚科学、创新节能的科技水平。”
    正如卢洪刚所言,不少学生专门针对校园进行了节能调研。大学生陈璐、臧萌等完成的《校园内节约水电的潜能调研与分析》的一份数据让不少大学生为校园节能潜力吓了一跳,这份报告中说,“滴水”在一个小时里就可以集到3.6公斤水,一个月里可集到2.6吨水。如果是连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每个月就可集水12吨。
    获奖作品中,《漫说校园低碳生活》以漫画的形式阐述宣传校园低碳生活;原创DV《水来水去》由同学们自己做演员,以一个个生动活泼的小故事告诉同学们在校园生活中怎样做到低碳生活;《“变废为宝”—废旧PVC变身超电容电极》的参赛选手结合所学专业知识,利用工程塑料制作出了超级电容器电极材料,真正起到了废物再用和节能减排的双重效果;而黑板擦除尘器、新型岸边垃圾和水生植物收集船、小型电动落叶清扫机、小广告清除装置、手摇式碳素笔芯回收清洗注墨一体机、摆臂式擦窗小装置、智能节水系统、集健身与节能于一体的“FEC”自行车、一种车载气流发电机等作品都反映了大学生的节能环保意识和科技创新水平。
 
(转载自:中国院校后勤信息网)



【上一个】 常熟理工学院后勤新学期特别关注:精细化、人性化、标准化 【下一个】 河南工业大学饮食服务中心举办“大学生进后厨开放日”活动

走进赫达
公司简介
公司领导
领导致辞
公司结构
发展历程
公司荣誉
公司文化
办公电话
公司简介  冀ICP备06002472号
  河北赫达实业有限公司 2000 - 2009 Comsenz Inc.