后勤服务公司
 
公寓住宿


-  浏览次数: 37458   












    河北大学后勤集团后勤服务公司学生公寓管理服务中心前身为学生处学生公寓管理科。2000年河北大学后勤集团成立后,学生公寓划归后勤集团生活服务中心管理,随着后勤社会化体制改革,2003年3月,更名为河北大学后勤集团学生公寓管理服务中心。
    中心为河北大学全校学生提供住宿服务,向住宿学生提供安全值班服务、公共部位保洁服务、宿舍设施维报修服务、床上用品换洗洗涤服务。其中校本部学生生活园区共有13栋学生公寓,总建筑面积8万平方米,可容纳住宿学生14000人;新校区坤舆生活园区分德厚园、德至园、德馨园三个部分,共有11栋学生公寓,总建筑面积约14.80万平方米,可容纳住宿学生近20000人。
    为了给同学们提供一个良好的学习、住宿环境,中心始终致力于提高中心的服务质量,始终坚持“管理育人、服务育人、环境育人”的服务宗旨,从2000年开始在集团统一部署下就引入并建立了ISO9001质量管理体系,使公寓管理工作规范化、标准化、科学化,提高员工素质、管理水平和服务质量。
    2007年河北大学第三轮后勤社会化改革成功推行后,面对新形势、新情况,学生公寓管理服务中心全体员工在公司的领导下,重点凸现“三服务,两育人”功能,细心洞察师生需求,以饱满的热情投入到工作中,努力超越师生期待,将学生公寓管理服务中心的工作推向一个新高度。
    校本部公寓办公室电话:5079543       地址:本部北院慧园公寓东侧一楼
    新校区公寓办公室电话:5929920       地址:新区厚朴楼框架下公寓中心办公室
 
 
    梅园                       5079311
    慧园                       5079323
    茗园                       5079449
    沁园                       5079451
    菊园                       5079452
    桂园                       5079453
    芳园                       5079454
    恬园                       5079639
    荷园                       5079665
    熙园                       5079667
    馨园                       5079670
    竹园                       5079689
    厚望楼                     5929923
    厚泽楼                     5929925
    厚朴楼                     5929927
    信香楼                     5929928
    信然楼                     5929933
    信士楼                     5929930
    信佳楼                     5929996
    馨宁楼                     5929948
    馨雅楼                     5929945
    馨清楼                     5929950
    馨逸楼                     5929952
    馨源楼                     5929916 

学生公寓住宿管理咨询问答
 

    1.新生报到如何办理入住手续?
    (1) 新生在网上选房,缴纳住宿费。
    (2) 报到当天,新生到学院报到,领取住宿卡片和两份《住宿协议》,未进行网上选房的学生现场分配宿舍并缴纳住宿费。
    (3) 网上缴费的学生持住宿卡片和住宿协议到所在公寓值班室报到,现场缴费学生持住宿卡片、住宿协议及住宿费票据到所在公寓值班室报到,领取宿舍钥匙和所选购的物品,正式入住。
    (4) 公寓在学生入住后三天内回收住宿卡片和一份住宿协议。
    2.新生是否可自愿选购床上用品?
    学校认真贯彻落实国家三部委下发的《关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知》(教财〔2005〕10号)文件精神,严格按照河北省委教育工委、省教育厅、省质量技术监督局《关于认真做好2005年全省大中专学校学生公寓床上用品集中采购工作的通知》(冀教后〔2005〕3号)要求,进行了2005级新生学生公寓床上用品统一代购工作,并坚持学生自愿原则,实行“学校统一代购,学生自愿选购”。
    3.同学有事去异性宿舍楼找人,怎么办?
    未经许可,不准进入异性公寓,一般应通过电话联系或请人传话将学生叫至楼下。
    4.如何查询宿舍电话号码?
    201电话:拨打“999”;铁通电话:拨打“112”;电信:拨打“##”  电话即可自动告知本机号码。
    5.如何使用宿舍电话?
    学生公寓为学生提供了201卡、校园卡、IP卡等,可在值班室购买电话卡,按卡上的使用方法正确拨打。
    6.反映意见和建议的渠道有哪些?    
    A.公寓中心办公室电话:本部5079543   新校区5929920
    B.本楼楼长      
    7.宿舍内为何不能养猫、狗、鸟等“宠物”?
    因学生宿舍是多个人员共同生活、学习、休息的公共场所,而非私有空间,宿舍是宿舍内养宠物不但影响宿舍环境卫生,而且容易在宿舍成员间引发摩擦、纠纷,甚至发生人身伤害,传染疾病。
    8.宿舍为何不能拉床帘?
    大学生正处于成长的重要阶段,宿舍拉床帘不利于同学之间的沟通、不适应于现代教育的开放性原则、不利于宿舍的整洁和规范化建设,同时容易导致外来人员住宿、异性住宿、不按时熄灯、通风不畅等情况的发生。而且万一发生电线短路、冒火花或火灾时,床帘也会助长火势,引发不必要的人身和财产损失。
    9.为什么不能私自调换门锁或另加门锁?
    主要是为了保护宿舍所有同学的生命和财产安全。同学若私自调换门锁或另加门锁,一旦室内无人发生紧急情况时,值班室会因为没有备用钥匙而无法迅速打开房门,从而延误应急处理的速度和时机,导致事态恶化或扩大,甚至出现不堪设想的后果和影响。
    10.公寓内不能存放大量现金等贵重物品?
学生宿舍是公共场所,学生应妥善保管计算机、手机、银行卡、存折等私人贵重物品,不要存放大量现金,不泄漏个人密码,防止丢失或被盗用。
    11.宿舍内为何不能使用热得快、电炉、电茶壶等用电器?
    由于学生宿舍的用电线路和容量有限,且住宿人员高度密集,为了大家的人身和财产安全,目前还不能允许随意使用。且热得快、电茶壶等用电器的安全系数一般不高,质量一般不是很好,使用过程中稍有不慎,很容易发生问题。以往的经验告诉我们、也警示大家:宿舍楼发生的火灾、火警大多是由这些电器引起的。请同学们为了自己,也为了他人的生命财产安全,远离这些电器。
    12.发现火警怎么办?
    发现火情,如火源不大,应一边扑救,一边向值班室、或保卫部门报告,同时采取灭火措施;重大火情立即向119报警;及时撤离公寓,不要为带东西而延误你离开,也不要为任何事返回宿舍楼;保证在安全的情况下,参与灭火工作。
    13.发现打架、盗窃等情况怎么办?
    发现打架应及时劝阻,情节严重的应立即告知管理人员或打电话给保卫处,如有打伤时请先及时送医院治疗;发现盗窃应注意保护现场,迅速向保卫处报案,并向公寓值班室报告。
    14.有亲朋好友来访,可不可以在学生宿舍内住宿?
    为保障宿舍安全,严禁外来人员擅自留宿学生宿舍,一经查出,按河北大学学生违纪处分条例给予相关责任人相应处分。
    15.宿舍内设施出现故障怎么办?
    立即到值班室报修。公寓中心将尽快派人维修;如人为损坏要照价赔偿。   
    16.移出宿舍内配备的设施、新添置设施可以吗?
    学生宿舍内设施由学校统一配置。未经公寓中心同意,一律不准将任何设施转借他人或互换使用;不准将自备或其它场所的设施搬入学生宿舍使用;不准将宿舍内家具拆卸或搬出使用。学生按规定调整宿舍时,家具也不得擅自搬迁。
    17.迟归怎么办?
    迟归一方面会影响他人正常休息,另一方面也不利于自己养成规律的生活习惯,甚至会影响身心健康,同时也会给宿舍安全带来隐患。所以,为了维护众多住宿同学的利益,我们不提倡晚归。如果同学确有特殊情况迟归,需配合值班人员查验证件做好登记,值班员有为同学做好服务的义务。
    18.学生公寓何时供电和开关楼,熄灯不熄灯意见不统一怎么办?
本科生宿舍:早晨6:00送电、开楼门,晚上23:00关门,23:10 熄灯;周五周六晚上23:30关门,23:40熄灯。
研究生宿舍:24小时供电,早6:00开楼门,晚23:00关门,周五周六晚上23:30关门。
夏季连续高温时执行通宵供电。
    由于同学的需求和生活习惯不同,两种要求都具有合理性。但是,由于目前还无法完全做到学生住宿自由组合,以及学生宿舍条件的限制,学校还不能将有不同需求的同学全部分开住宿。请同学会相互协调和理解,宿舍作为业余生活的公共场所,应以大局为重,按照学校规定的作息制度按时就寝。

 



   update: : 2008-5-16 19:20:25

无标题文档

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入
Copyright (c) 后勤服务公司    
地址:保定市五四东路180号 | 电话:0312-7532555 | Mail:hbgxhqtx@126.com