后勤服务公司
 
职业化——高校后勤实体改革和发展的必然选择


-  浏览次数: 741   












    自全国高校后勤社会化改革实施以来,为推进高等教育的快速、健康发展发挥了不可替代的保障作用。随着高校的发展,后勤实体也面临一个自身发展的问题。后勤社会化改革“市场提供服务、学校自主选择、政府宏观调控、行业自律管理、职能部门监管”新型后勤保障体系的逐步建立,使高校后勤市场相继开放,市场竞争日趋激烈,后勤实体面临做强做大或退出竞争、自然灭亡的选择。其中“行业自律管理”是市场经济体制的必然产物,每个行业只有认真地做好了行业自律的工作,才能得以在竞争激烈的市场中生存下去,21世纪是职业化的时代,企业发展到一定规模,必须引入职业化管理模式,高校后勤实体也不例外,只有实现了职业化才能正真意义上的做到行业自律管理。
    河北大学后勤集团从2000年成立以来,历经十年的探索实践,走出了一条从标准化到专业化、职业化的发展道路,积极探索建设职业化高校后勤企业,从制约学校发展的“瓶颈”成为了学校跨越式发展的有力支撑。
    一、高校后勤服务职业化是高等教育大众化时期高校迅速发展的现实需要
    职业化是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,在合适的时间、地点,用适合的方式,做合适的事,使员工在知识、态度、技能、观念等方面符合职业规范和标准。具体讲包括职业技能、职业素养、职业道德等方面的内容。国内外很多企业的发展经历证明“如果企业没能走向职业化管理”它将很难实现其战略目标。
    高校后勤服务职业化是高校迅速发展的现实需要,目前我国已经进入高等教育大众化时期,学生人数的剧增,服务要求的多样化等必然对作为其保障系统的高校后勤提出了更高的要求,同时,它也是高校后勤职业规律的要求。随着高校后勤服务育人功能的不断挖掘,后勤企业的服务范围不断扩大,如何做好后勤服务工作已经成为一种专门的知识,没有掌握这门知识就不可能做好高校后勤服务工作。所以,要提供的后勤服务和特殊环境结合在一起才是高校后勤企业的特点,在特殊的职业规律面前如果没有高度职业化服务和管理是不可能满足当代高等教育和服务要求的。
    随着河北大学后勤集团经营范围的不断扩大,集团意识到,要进一步提升服务质量,必须打造“职业化后勤”,就是队伍专职化、服务标准化,对校内建立“管家型”服务队伍,为学校提供忠实的服务,对外积极开拓市场,为回报学校建立雄厚的经济基础,积极探索建设职业化高校后勤企业。
    二、先进的职业理念是引领后勤企业健康发展的航标
    职业理念是指由职业人员形成和共有的观念和价值体系,是一种职业意识形态。职业理念是为保护和加强职业地位而起作用的精神力量,是在其职业内部运行的职业道德规范。现代企业管理不同于传统的企业管理,它更需要企业员工的高度认知,才能形成有竞争力的企业能力。职业理念对现代企业管理的重要性,体现在指导员工的职业行为,它会对企业管理构成实质性的影响;使员工跨上新的职业台阶,具有良好的指引作用,提高员工的职业修养。
    改革后的高校后勤实体,应该遵循现代企业管理思想,树立自身的企业理念。几年来,河北大学后勤集团以为学校服好务作为企业的核心价值观,提出了“管家型”的服务理念,主动做学校的“大管家”,建立全心全意为学校发展服务的队伍。
    集团持续提高服务质量和管理水平,建立专职化服务体系,打造专业化服务品牌。在广泛征求服务对象意见,参照同行业工作规范和操作标准的基础上,制订了后勤服务项目的对外承诺标准和内控标准五大项共计700余条,而且集团的内控标准各项控制要求均高于对外承诺标准,超出了学校甲方的服务标准期望值,在这套服务项目内控标准的监督、指导、控制下,集团实现了服务的标准化和专业化。并提出了“服务有标准、作业有规范、过程有控制、质量有考核、岗位有职责、从业有培训”的职业化建设标准。他们还建立了24小时全天候的后勤综合保障服务热线,提出“有困难找后勤”的口号,真正做到了服务与需求同步、员工与顾客呼应,为学校服好务的理念已经深入人心。
    先进的职业理念,令集团的服务水平和服务质量持续提高,在每年两次的满意度调查中,服务对象的满意度从2000年改革之初的70%上升到现在的95%以上。
    三、提高职业能力是后勤企业又好又快发展的基本保障
    高校后勤是一项十分务实的事业,不但需要先进的职业理念,同样要有过硬的职业能力。职业能力的培养是后勤职业化建设的基本功。随着社会发展,学校师生员工对后勤服务需求不断提高,现代化的服务设施条件也正逐渐成为提供高校后勤服务的基础。这就要求高校后勤企业员工要不断适应高校后勤服务的新需求,掌握各种现代化服务设施设备的操作、使用,为学校提供优质的服务保障。
    河北大学后勤集团先对管理人员、技术人员以及骨干员工开展职业化技能专项培训,成立了青年骨干员工培训班和职工职业技能培训夜校,多次组织员工集体开展素质拓展训练。集团和高职院校建立双向合作关系,后勤选派优秀员工到高职院校进行专业培训,提高理论知识和操作技能,同时成为高职院校实习就业基地,吸收优秀的高职毕业生直接到后勤工作。针对设备设施自动化水平不断提高的实际情况,河北大学后勤集团还组建了信息中心,全面启动了后勤信息化建设,先后开发了饮食物流管理系统、学生公寓管理系统、网上报修系统和网上招标竞价系统,引入了财务核算系统、人力资源管理系统和OA办公系统,实现了集团的无纸化办公和异地办公,实现了集中供暖和电力监控的微机全程控制、物业和园区管理的电子智能监控等,管理模式也由传统的信息层层流转的金字塔型转向了信息同步流转的扁平化管理,大大提高了工作效率。
    四、提升职业素养是提高后勤企业核心竞争力的有效手段
    一个现代企业的员工首先应该成为人格完备的社会成员。就职业素养而言,应该包括职业道德、团队精神、合作意识和责任意识等多方面的内容。如果说职业理念确立了后勤与服务对象等外部关系的话,那么职业素养是对企业内部内在文化的培养与提升。21世纪是一个文化竞争的时代,企业文化在公司的整个运行中是一种强有力的工具,将为公司的长远发展注入勃勃生机与不朽的生命力。职业素养作为文化层面的因素,将成为后勤企业提高核心竞争力的有效手段。
    高校后勤员工职业素养关系到高校后勤服务质量的优劣和师生生活质量的好坏。虽然实行后勤社会化改革以来,管理体制、运行机制有了变化,但从事生产经营服务人员基本未变,后勤员工的职业素养直接影响到能否为高校的改革和发展提供有效的后勤保障。从事后勤工作的各部门、各中心、各类人员,其共同的职责都是为学校提供直接的服务保障,涉及到学校学生和教职工的衣、食、住、行、学习等各个方面。特别是在高校后勤社会化改革的新形势下,学校给后勤提供了庞大的市场,反过来学校又需要优质的后勤服务作保障,两者相辅相成,为学校做好后勤服务保障工作,是高校后勤员工的根本宗旨和方向,是高校后勤员工职业道德的基本内涵。
    高校后勤员工职业素养对于塑造高校后勤窗口形象、形成良好的校风有着促进作用。高校后勤职业化水平,直接反映了学校的管理水平和精神文明程度,后勤员工通过树立良好的职业道德,使学生从中感受到后勤员工的高尚人格,从而自觉地尊重后勤员工的劳动,这种互相尊重互相理解的融洽关系,不仅是后勤精神文明体现的窗口,而且有利于良好校风的形成。
    高校后勤员工职业素养水平是服务育人功能的鲜明体现。高校后勤负有管理、服务、经营、育人的功能,都直接具体地反映着人与人之间的关系。后勤员工以自己爱岗敬业、任劳任怨、优质服务的良好职业道德,为学生树立学习的榜样。在服务育人的过程中,后勤员工的言行举止也无时无刻不在对学生起着潜移默化的作用。后勤队伍高尚的职业道德是教育和影响学生的最生动教材。广大师生生活在学校,能到处看到优美舒适的环境,得到礼貌亲切的接待,受到热情周到的服务,让大家时时感受到人格的尊重和精神的享受,这就自然而然地激励人人为学校事业发展壮大而学习和工作,使学校充满生机和活力。
    提高后勤员工职业素养是一个长期、复杂过程。对后勤人进行职业素养教育,必然是使后勤人在工作实践的基础上,逐步确立职业道德意识、职业情感、职业意志、职业信念和习惯的长期、复杂过程。
    几年来,河北大学后勤集团不断加强对员工职业素养的培养。他们把高校后勤比作“不是教室的课堂”,力争把后勤员工打造为“不上讲台的老师”。后勤员工从生活上关心爱护学生,以自身勤勤恳恳工作的模范行为、任劳任怨的奉献精神赢得学生的肯定,以爱岗敬业的职业精神去赢得尊重。集团认为,在大学生活中,除在书本上和课堂上学习到的科学、知识外,人文环境也是影响学生成才的重要因素。学生在成长过程中享受着后勤提供的优美校园环境、感受着后勤企业科学的管理理念和企业文化,因此,后勤企业在育人方面的作用也不可小视。学生可以透过接触后勤这一社会服务来观察社会进步的规律,培养社会意识,更好地认识社会。
    集团还通过报纸、宣传栏、网站等途径对员工进行动员教育,倡导员工以学校为家、把师生视为家人、把工作视为家事;表彰在职业道德、职业意识方面表现突出的员工。实践证明这些工作是有效的,集团每年都涌现出大量的好人好事,收到学生大量的表扬信、感谢信。新校区学生公寓一名普通的楼长,和学生建立了深厚情谊,因工作调整要到其他楼工作,楼内学生知道后,300多名学生联名写信给集团领导,感谢楼长给他们提供的无微不至的优质服务,挽留楼长继续在原岗位工作。
    结束语
    河北大学后勤集团打造职业化后勤的探索实践,是高校后勤社会化改革的有益尝试,取得了可喜效果,促进了新型后勤保障体系的建立,为高校后勤企业的改革和发展积累了经验。在市场经济的今天,高校后勤企业怎样才能提高自身的凝聚力和竞争力,如何在高校这块市场上赢得师生的信赖和赞誉,塑造良好的企业形象?高校后勤职业化建设将是一个有效途径,是后勤实体由外延式发展转向内涵式发展、由粗放式管理转向精细化管理、由经验式管理转向科学化、专业化管理的过程,是高校后勤实体改革和发展的必然选择。


   update: : 2013-3-20 10:21:59

无标题文档

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入
Copyright (c) 后勤服务公司    
地址:保定市五四东路180号 | 电话:0312-7532555 | Mail:hbgxhqtx@126.com