后勤服务公司
 
坚定信念 把握方向 突出特色 勇于创新 河北大学后勤社会化改革在探索中开拓前进


-  浏览次数: 865   












    在全国高校后勤社会化改革的大潮中,河北大学后勤改革已经走过了十余年的历程。今天就我校近年来的后勤改革和发展情况做一个简要汇报和回顾。
 
    一、河北大学后勤改革取得的成效
    根据国家、省高校后勤社会化改革的相关文件,在学校党委的领导下,2000年,河北大学决定启动后勤改革。十余年来,学校始终坚定信念,把握方向,对后勤改革给予大力引导和支持,后勤的各位领导和同志们深入探索,不断创新,努力构建和谐现代的后勤企业,学校各部门积极配合,全力支持,形成了多方互动、共同推进的良好局面。经过了十余年的实践和探索,学校后勤在各个方面都有了质的提高和明显改进,为学校发展提供了有力的支撑。
    现在的河北大学后勤,已经基本实现了管理和服务的智能化、信息化,高能源消耗的粗放式后勤逐渐转变为能源消耗和环境污染明显改善、协调、可持续发展的集约型企业。改革的创新和科学的管理推动了企业不断发展壮大,和2000年相比,后勤集团2011年营业额增长了5倍,固定资产增值了近10倍。十年间,员工平均年龄比改革前降低了近10岁,学历层次不断上升,员工收入平均每年增长5.4%。现在的后勤实体已经从一个只有几十万元流动资金的部门,发展到投资能力达几千万的企业。后勤的快速发展,使自身承载能力大大加强,已经由一个瓶颈部门成为学校发展的助推器。
    通过改革,后勤服务质量明显提高,师生满意度近几年一直保持在90%以上。河北大学后勤社会化改革也得到了国家有关部门的一致认可和多家媒体的广泛关注,十余年来,学校和后勤集团受到国家和省市有关部门表彰80余次,国家和省级媒体报道200余次。2005年教育部第二期简报专题报道了河北大学后勤社会化改革经验,并上报中央政治局、国务院,下发各省、市、自治区和各高校进行推介。2007年,在河北省教育厅组织的全省高校后勤社会化改革评估中,我校改革得到评估组专家的一致认可,被评定为“优秀”等级。

    二、河北大学后勤改革的做法和特色
    经过十年的不断发展,河北大学在后勤的社会化改革和发展中逐渐形成了自己的一些特色,并探索出一条具有河北大学特色的改革和发展道路。简单的说,形成了五个“一”模式,即坚定一个改革信念、形成一个发展格局、坚持一个运行模式、把握一个工作主题、结合一个区域特点。
    (一)坚定一个改革信念——学校党委把握方向,坚定不移的推进后勤改革
    1999年12月全国高校后勤社会化改革会议召开后,2000年3月学校党委就果断启动了改革,并将后勤改革和党政机构管理体制改革、学科专业调整共同作为三大战役打响。多年来,学校党委始终按照教育部和河北省相关部署和要求,把握方向,狠抓机遇,用执着和毅力推动着改革和前进的步伐。回顾十余年的历程,从剥离转制、到注册法人实体、再到多元发展、资源整合,每一步都离不开学校的科学设计和周密部署。
    期间,学校党委始终关心着后勤的改革和发展,提供种种关怀和保护,为后勤拓展健康成长的空间。在资产方面,学校将所有后勤资产以“零租赁”的方式交于后勤集团经营管理;在后勤队伍建设方面,学校从原人事处、学生处、总务处选派了骨干力量充实到后勤管理队伍;在资金方面,学校以借贷和转贷的方式为后勤建设提供资金支持;在市场方面,给予校内市场适当的政策保护和支持。十年的改革和发展,使河北大学后勤发生了巨大的变化,不变的是改革的信心和恒心。回望过去,遇到困难时我们没有退却,没有畏缩,抱着一个坚定的信念,执着的走过了4000多个日日夜夜。因此可以说,河北大学后勤社会化改革遵循的始终是:党委领导,坚定信念,把握方向,整体部署,持续推进。
    (二)形成一个发展格局——多方互动,各部门共同推进后勤事业的和谐发展
    在河北大学,后勤事业并不是后勤集团一个部门的工作,而是学校所有单位共同的责任。在改革之初,学校就组建专门的后勤管理部门,代表学校对后勤进行监督配合。多年来,代表学校的甲方部门积极主动,不断探索,为我校后勤事业做了大量富有成效的工作。同时,学校各处室、各院系也积极配合,全力支持,共同推进后勤改革的不断发展,从整体上看,这种共同发展是一种相互配合、和谐互动的发展。每一个部门都是后勤事业的主体,每一个人都贡献自己的力量,在实际工作中,相互配合,相互协调,形成一种良性的、和谐的发展局面。
    此外,集团先后通过“共建共管”工程、大学生社会实践基地、大学生创业项目等形式,不断丰富和谐互动的内涵,服务理念由服务育人、环境育人上升到了实践育人,不仅为学生提供了广阔的锻炼平台,而且把师生的智力资源与后勤的运营模式有机地结合起来,用他们的创造力和智慧带动集团的发展,体现了共同创业、相互促进的理念。因此可以说,河北大学后勤社会化改革是建立和谐校园、彰显河北大学互动、互补、互融办学特色的组成部分。
    (三)坚持一个运行模式——市场化运作,努力构建企业化管理体系
    在改革开始时,河北大学就对原有管理体制和运行模式进行了改革,完成了后勤的全面剥离,使其从学校的行政管理系统中分离出来,成为一个自主经营、自负盈亏、自我发展的经济实体,初步构建了企业化运行平台。2002年,后勤集团注册成立独立法人实体,重新构建了产权清晰的平台,建立了学校控股、职工参股的股权模式,实现了体制性的重大转变。进一步形成了企业化管理、市场化运作的运行体系。
    十余年来,后勤集团始终坚持企业化的运行模式,对管理体系不断完善和规范,最大限度的解放了生产力,使后勤焕发出了生机和活力。十年间后勤集团共制定各项管理制度130多项,形成了科学的、符合市场经济运行规律的管理框架和运行体系。在质量管理方面,后勤集团在2000年就成功引入ISO9002质量管理体系,实行各项工作规范化和标准化的管理;在人力资源方面,构建起了符合市场经济要求的人才管理体系;在分配制度方面,形成了符合企业特点的以“岗位、贡献、效益为主,兼顾公平”的工资分配体系;在财务管理方面,构建起了规范运作、科学管理的财务体系。因此可以说,河北大学后勤社会化改革通过市场运作,建立起了有效的竞争机制,使自身管理水平和服务保障能力都有大幅度提高。
    (四)把握一个工作主题——不断创新,用高水平服务回报学校和广大师生
    无论后勤如何改革,必须坚持服务学校、服务师生的宗旨。在十年的发展历程中,河北大学后勤始终把握这个主题,牢固树立服务意识,不断创新服务形式。多年来,后勤不仅经受住了学校办学规模不断扩大的考验,而且服务水平有了明显上升,为学校发展提供了有力保障。在此期间,后勤集团在兴建公寓、食堂、浴池、驾校、超市等后勤基础设施上投资额达5000多万元,大大改善了学校基础设施条件。同时,十余年期间增加服务项目40多项,原来单一的、以功能为主的如学生食堂、公寓等“线型”服务项目,发展成了多元的、以需求为主的、“圆面”市场,在学校领导下,后勤开发的紫园生活区为解决教师住房做出了积极的贡献,易百超市拥有我省唯一一家高校超市样板店,在学生日常生活中发挥着重要作用。经过十年的发展,服务环境得到了全面的改善,后勤不再是制约学校发展的“瓶颈”,而是成了学校发展的有力支撑。
    在服务过程中,河北大学后勤始终坚持专业化和人性化的方向。以引入ISO质量体系为基础,后勤的各项管理和服务工作逐步形成了一条由规范化到标准化、再到职业化的特色道路,不断提高专业服务水准。在实际工作中,后勤从师生的需求出发,每年都要对顾客上门走访、入户慰问,主动征求意见,主动邀请师生共同参与后勤服务,走以人为本的科学发展道路。因此可以说,河北大学后勤社会化改革坚持了高校后勤的教育属性和为师生服务的公益性原则,为学校教学、科研提供了有力支撑。
    (五)结合一个区域特点——立足保定,积极拓展社会服务项目
    在十余年的发展过程中,河北大学后勤始终认为自身不仅是学校发展的保障实体,而且还是社会服务领域的一部分,在做好校内服务的基础上,立足保定,面向社会,充分结合区域特点,逐步融入到社会整体的发展中去。保定是河北的一个中等城市,在经济发展中有着自身的特点。河北大学后勤从区域实际情况出发,认真分析市场特点,充分利用自身的优势,广泛拓展社会服务。
    经过不断探索和发展,培训、幼教、房地产、传媒等社会服务项目已经融入到保定的整体经济系统中去,为区域经济的发展作了积极的贡献,凸显出自身应有的社会价值。河大驾校是保定市优秀驾校,已经为社会培养了上万名合格的驾驶员;赫达职业培训学校已经成为保定市社会培训的重要阵地;河大幼儿园是河北省省级示范幼儿园,在社会上有着较高的知名度;房地产公司开发的新东方凤凰城住宅小区不仅在很大程度上壮大了后勤的经济实力,还为保定居民提供了具有文化气息的住宅环境。因此可以说,河北大学后勤社会化改革也是利用高校自身优势、结合区域经济发展、服务社会、服务地方经济的持续探索过程。
    从整体上看,河北大学后勤改革取得了一些成绩,也形成了一定的特色,但是在深化改革、提高员工素质、完善管理和提高服务、后勤做大做强等方面,仍需进一步探索。我们一定要继续努力,在科学发展观的指导下,把后勤改革继续深化、推进。

    三、河北大学后勤深化改革的工作思路
    今后,河北大学将进一步坚定信念,解放思想,加大创新力度,深入推进我校后勤各项事业的发展。今后一段时间,我们将重点做好以下三点:
    一是要以科学发展观为指导,以服务学校教学科研为核心,进一步提高服务水平,为学校快速发展提供强有力的保障和支撑。在实际工作中,紧密围绕国家和省有关精神和部署,以学校总体发展规划为指导,结合学校实际,继续完善ISO9001管理体系在我校后勤的实施,持续推进精细化管理,坚持以细化、务实、精致为基本原则,在精细化上做好文章,做到精心管理、贴心服务、用心育人,不断提高管理水平,各项工作做得更深入、更规范化和高效能,进一步提升后勤的服务保障能力。
    二是要全力提升自身综合实力,把后勤事业做强做大。十年的改革成就为我们建立了一个良好的平台,在此基础上,应继续高举创业大旗,立足实际,放眼未来,进一步壮大后勤的综合实力。我们要全方位提高后勤管理干部的整体水平、执行能力和员工的思想水平、专业能力,在实际工作中,积极拓展校外市场,加大后勤组织的行业化建设,鼓励规模化、网络化、品牌化经营,培养一批拥有自主知识产权和知名品牌、具有较强竞争力的服务项目,把我校后勤实体建设成实力雄厚、投资广泛、社会影响深刻的产业化集团。
    三是要立足保定,面向河北,进一步拓展社会领域的服务,逐步融入到京津冀经济圈的整体发展中去。今后,河北大学后勤发展将充分结合区域特点,把战略眼光放到整个河北乃至京津冀地区,把握机会,不断创新,为社会提供更多更好的优质服务项目,培养更多更优秀的多方面人才,使河北大学后勤真正成为区域经济的一部分,充分体现自身的社会价值。



   update: : 2013-4-8 15:05:09

无标题文档

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入
Copyright (c) 后勤服务公司    
地址:保定市五四东路180号 | 电话:0312-7532555 | Mail:hbgxhqtx@126.com