后勤服务公司
 
一个平台四项措施办好八件实事——河北大学后勤集团扎实开展群众路线教育实践活动


-  浏览次数: 558   












    河北省第二批群众路线教育实践活动开展以来,河北大学后勤集团按照学校关于教育实践活动的各项工作安排积极开展工作,并结合高校后勤工作实际,以后勤信息平台为基础、从四个方面着手,办好八件实事,切实解决师生关注的热点、难点问题。
 
    一个平台——打造信息化平台,以现代化管理手段助推管理和服务升级
    为了深入开展党的群众路线教育实践活动,集团进一步拓展了信息中心信息咨询、流转、投诉、维报修以及综合调度职能。集团以信息中心24小时综合服务热线为依托,2014年4月启动“河北大学青年”微信公共平台,设立温馨家园、校园美食和校园漫步等版块,以此为契机,整合网站、电子信箱、校园电子信息发布系统、后勤微信管理系统、后勤综合服务热线等信息资源,重新梳理管理工作流程,建章立制,打造了一个集信息接收、分拣、发布和处理为一体,各类信息渠道综合利用,各部门分工负责的信息化调度指挥平台。平台涵盖了信息服务系统、企业内部资源管理系统、RTXOA网络办公系统、智能监控系统和信息资源发布系统五个版块。通过这个平台,师生可以报修、投诉,还可以利用网站、微信平台等功能了解后勤的服务动态,反映自己的意见和诉求,及时与集团零距离的沟通。目前,这一平台成为了集团与师生沟通的桥梁和助推集团管理与服务工作升级的手段,更成为了征求师生意见深入开展群众路线教育实践活动,做好后勤服务工作的重要方式。
 
    四项措施——完善活动保障体系,确保群众路线教育实践活动落到实处
    一是精心组织,周密部署:集团对群众路线教育实践活动给予了高度的重视,成立了以党委书记为组长的领导小组,形成较为完善的组织体系,制定详细的实施方案,并开设活动专题网站。自活动开展以来,集团党委和各支部组织学习活动近百次,针对教职工、学生和内部职工进行走访调研十余次,收集各类意见和建议三百余条,开展志愿活动十余次。集团党委和活动领导小组办公室按照学校党委要求定期召开会议,专题研究活动的开展,并结合自身特点,对各项工作及时规划、总结和分析,积极推动活动的深入开展。
    二是全员参与:在党的群众路线教育实践活动开展过程中,集团实现了全员参与,活动的开展并不仅仅是党员的事情,借助此次活动,集团对全体员工进行了一次普遍的思想教育,进一步强化了服务理念。在活动中,党员联系群众370人,广大群众献言献策,积极与支部和党员干部沟通,在实际工作中也表现出了高涨的工作热情,为集团群众路线特色活动开展以及整体服务水平的提高做出了积极的努力。
    三是扎实推进服务环境改善:集团以师生需求为出发点,狠抓服务质量,拓展服务项目,为广大师生创造干净舒适的学习和办公环境,在此基础上,体现真诚沟通和情感关怀,通过和谐互动的后勤新模式构建良好的育人环境。同时,集团不断加大基础设施投入,改善硬件环境,2013—2014年为方便学生生活,投资1000余万元将浴室引入学生公寓;今年集团针对师生关注的学生宿舍和餐厅设备设施陈旧、供暖管网及设施老化等问题多次召开专题会议研究,并制定专项预算用于设备设施改造和环境的改善,努力将群众路线活动落到实处,体现“为师生办实事”的宗旨。
    四是进一步深化内部管理,提升保障能力:作为为河北大学师生提供学生公寓管理、餐饮服务、校园物业服务及师生生活服务的后勤企业,集团在全国第一家引入ISO9001质量管理体系认证,始终注重管理提升工作。2013年以来,集团逐步引入卓越绩效管理理念,并针对实际情况,对各项规章制度进行了重新梳理和完善,加强监督考核力度,使管理更加规范。同时,采取多种形式的业务技能培训,通过野外素质拓展、岗位技能大练兵、集中培训考核等形式不断提升员工队伍的整体素质,集团的内功修炼得到进一步的增强,为群众路线活动的开展、服务水平的提升提供了强有力的保障。
 
    八件实事——面向师生员工解决突出问题,办实事、办好事
    在党的群众路线教育实践活动中,后勤集团以“解决突出问题、为广大师生员工办好事、办实事”为出发点,推出一系列“惠民”服务,将群众路线活动落到实处,进一步提高后勤服务水平。
    一是积极改善家属区环境和交通秩序:集团根据实际情况在生活区补栽了大量树木绿植,对水电暖设施进行了维修改造,积极改善教职工生活环境;考虑到河大幼儿园附近车辆较多,交通较为复杂,集团根据实际情况,在紫园生活区设置门禁系统,严格车辆出入制度,加强车辆管理,改善了生活区内近千户教职工的交通秩序。
    二是实现第三生活区燃气入户,为教职工提供便利:第三生活区教职工一直使用煤气罐,天然气未入户是多年来反应一直比较突出的问题。群众路线教育实践活动开展以来,集团积极争取保定市燃气公司支持,为第三生活区引入燃气管道,解决三区天然气入户问题,方便教职工生活。
    三是面向离退休教职工,提供活动场所:学校第二生活区居住的老教师多,但老年人的活动场所少,离退休教职工反应意见较多,为了改善这一状况,集团与老干部处协调配合,在第二生活区提供房屋,建设老干部活动中心,进一步丰富离退休人员的业余文化生活。
    四是实现学生浴室进公寓:集团对新老校区学生公寓的浴室进一步完善,设施设备改造升级,并根据学生要求,浴室适当延长了洗浴时间,满足了实际需要。
    五是为学生提供生活便利服务:集团每月按时为学生洗涤公寓床上用品,并严格管理措施,延长收取时间和烘干时间,明确发放时间;逐步为新老校区每栋公寓安装直饮水设备,并在值班室提供正常生活需要的大功率电源,既杜绝了安全隐患,又方便学生生活。
    六是提高学生餐厅服务质量:学校各校区学生餐厅进一步丰富花色品种,加强员工技能培训力度,满足多方面就餐需求;根据实际调研结果,学生食堂根据实际情况适当延长开餐时间,确保每院有一个餐厅早餐延至8:30,午餐延至12:40,晚餐延至19:30,同时增加特价菜,午、晚餐提供免费粥(汤)。
    七是面向师生员工,推出大学生小吃城:集团坚持“求实际、务实事、重实效”的原则,面向师生员工调整校内华萃园餐厅的经营定位,将接待餐厅改建为“大学生小吃城”,推出瓦罐、螺蛳粉、机器人刀削面等特色小吃,丰富了师生个性化的口味需求,受到一致的好评。
    八是提高维修及时性,保证维修质量:集团对各类维修进行统一调度,严格工作流程和管理制度,进行实时监督,承诺紧急维修20分钟内到达现场,其他维修按照与用户约定时间到达现场。


   update: : 2014-9-18 15:26:31

无标题文档

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入
Copyright (c) 后勤服务公司    
地址:保定市五四东路180号 | 电话:0312-7532555 | Mail:hbgxhqtx@126.com