后勤服务公司
 
大数据时代下后勤信息化管理新模式的成功探索——记上海商学院后勤管理的创新性变革


-  浏览次数: 706   












作者:日期:2015-01-20来源:上海市学校后勤协会

    上海商学院是一所坚持“以商立校”的办学理念,侧重培养商业和商务管理人才的市属高校,全校学生一万余人,教师四百余名。学校分奉贤与市区两个校区。
    上海商学院在积极推进后勤信息化管理新模式中,从去年开始,大约用了十三个月的时间,初步成功地构建了“面向用户”的后勤信息化服务体系,深受学院广大师生的一致好评,也在本市高校后勤系统引起了强烈反响,以至于北京、江西等兄弟省市的高校后勤负责人闻讯后也纷纷带队上门取经、交流。
    为了进一步聆听学院分管校长对建设“智慧校园”的详细介绍,笔者随市教委学校后勤保卫处正处级调研员沈永明、市学校后勤协会常务副会长成冠润和同济大学后勤集团党委书记、学校后勤协会信息化专业委员会主任林强、同济大学后勤集团有关部门负责人及协会办公室主任范赛亚、李昕等一行,于2014年的最后一个工作日,专程到上海商学院学习、采访。
    学校钟幼伟副校长和后勤保障处处长蔡磊、信息化办公室主任宋晓光非常热情地接待了我们。
    成冠润常务副会长简要说明了我们的来意之后,钟副校长就学院如何构建基于大数据和移动互联网的“幸福校园”作了生动的介绍。
    跳出传统管理模式,构建信息化服务体系,提高后勤管理水平
    钟副校长说,当今信息化水平已是衡量一个地区一个单位管理水平和现代化程度的重要标志。他们在考虑后勤信息化管理模式时,始终把握学院的培养目标和特色,通过构建信息化服务体系,提高后勤管理能力,体现服务育人宗旨。学院提出:结合学院“智慧校园”建设总体规划,后勤保障处和基建处(合署)要紧紧围绕“居、食、住、行、建”五大服务功能,构建“面向用户”的信息化服务体系,以期达成人人满意的“幸福校园”新生态。目标有四个:一是“资源的共享”,要通过智慧校园中各个应用系统的紧密联合,实现校园资源共享、信息共享,促进后勤管理水平提高;二是“综合的服务”,要提供面向师生的综合信息服务,使学院师生能通过多种终端快速、准确地获取校园中后勤业务过程的信息和服务;三是“科学的决策”,利用大数据分析,为后勤管理决策提供最基础的数据支撑,实现科学的后勤管理;四是“智慧的环境”,采用云计算、物联网等技术,构建一种新型智慧化、节能化的校园环境。
    利用移动通讯网络,借鉴商务模式,提高双向交互能力
    钟副校长在介绍时,一句很有哲理性的话,一下子打动了我们。他说,“不怕做不到,就怕想不到”。他们许多创新思路是借鉴商务模式并对当今“智慧城市”“智慧家庭”的科技要素细心观察后萌发的,是在管理团队不经意的喝茶闲聊中产生的。他说,他们根据商学院的特点,把商业模式移植到后勤服务管理之中,实现了电子商务向移动商务的转变。师生只要手机安装后勤APP后,管理者、服务者与客户端就能双向互动,享受即时所需的后勤服务。钟副校长幽默风趣地说:“我们的这些构想,其实蛮好玩的。”他们借鉴“大众点评”、“淘宝网”的做法,由客户端对食堂的服务质量进行点赞,借鉴地铁进出闸机的设计和停车库车位数可在大屏幕显示的方法对大浴室进出人流进行监控。师生从手机上可即时看到浴室内有几个空位,这样的好处是,不仅避免了学生的等候时间,可自主地采取错时洗浴,而且学生进出浴室刷卡后还有利于学生掌握洗浴时间——因为在大浴室洗澡虽是免费的,但男生超过20分钟,女生超过25分钟,就要收取超时费了。听后,我们恍然大悟,原来,这样不仅避免了学生“一窝蜂”而造成的时间浪费,而且还在服务中引导学生增强节能、节水意识。他们还借鉴“滴滴打车”,将这一模式引用到物业维修。维修人员接到保修,可以及时抢单,及时赶赴现场。对“用户是否满意?”“怎样以信息化的手段进行测评”的问题,钟副校长说,他们有检查服务结果的手段,那就是借鉴了“银行服务系统”。客户端最后对维修人员的服务质量点赞评价后,信息就会先到后台,再自动转给后勤管理者。后勤管理者就可按每位员工的工作量和服务质量发放奖金,奖勤罚懒、优胜劣汰。对工作态度、服务质量由客户端的“数据说话”,充分体现了评价系统的公平、公正,充分调动了员工的工作积极性。钟副校长还和我们介绍了学生对宿管阿姨的评价方法。他们在宿舍大厅设立实时显示满意度的屏幕,学生可在门口刷卡机刷卡,及时对宿管阿姨的服务质量作出评价。大屏幕还能显示当日票数,本月票数和累计票数,这一借鉴“中国好声音人气指数”的方法,大大提高了宿管阿姨的服务质量。杰出的科学家李政道先生说过一句话:“能正确地提出问题,就是迈出了创新的第一步。”看来,钟副校长所说的“好玩”,就是带领这个团队“玩”在问题的提出,就是以对事业的执着,对师生人性化的服务,对员工精细化的管理,依托信息技术创新着信息化管理的新模式,从而实现后勤服务质量的可测量、可评价、可控制。
    不断创新发展,步步落实规划,构建幸福校园
    听了钟副校长的介绍,大家觉得受益匪浅,很有启发。成冠润常务副会长开玩笑地问了一句:“你们这样介绍,不怕别的单位模仿吗?”钟副校长很认真地说:“我们不怕模仿,希望可复制,就我们而言,我们要不断创新,做得更好”。应我们的要求,在钟副校长介绍以后,学院信息化办公室主任宋晓光老师以PPT形式,向我们补充介绍了学院后勤系统APP当前的应用特色和创新的方向:
1. 已完成的服务APP
 
应用名称
功能描述
浴室人数
实时显示学校浴室人数与空余数
宿舍满意度
实时显示学生宿舍满意度指数
后勤报修
提供学生报修各类用品
食堂人气度
实时显示食堂点赞人数
出行
校内班车线路查询
一卡通
校园一卡通余额、考勤查询
移动GIS
虚拟校园、校内导航
2、正在建设的服务APP:
 
应用名称
功能描述
场地预订
在线进行教室、体育馆等场地的预订
住宿预订
提供教职工移动端预订教工宿舍,并提供宿管人员进行后台回复房间号;提供教职工查询教工宿舍使用情况与空余数量
医务室满意度
与宿舍满意度类似,实时显示校医务室满意程度
能源管理
我的能耗、能源控制、综合预警等
快递服务
按手机号查询快递的到达情况,可查询今日已取件数和未取件数
跳蚤市场
校内淘宝,建立二手商品的展示平台
班车定位
实现班车GPS定位、到站前自定义提醒功能
护校队、啄木鸟
护校队、啄木鸟成员匿名进行校内不文明现象的举报;关注学校教学和物业工作;可定位,可评论
3、将要建设的服务APP:
 
应用名称
功能描述
宿舍情况
以饼状图或柱状图显示学生宿舍分类查询功能
食堂情况
以饼状图或柱状图显示食堂窗口、座位分类查询功能
门禁查询
提供校领导、辅导员查询学生晚归的情况
医务室人数统计
查看医务室看病人数的分析统计数据
    上海商学院荣获了上海市经济和信息化委员会2014年上海智慧城市建设十大创新应用奖。他们对事业的追求,在大数据时代下的睿智,勇于创新,善于借鉴的工作精神确实让人叹服。学院在向笔者提供的资料中,我们看到他们对学院后勤信息化发展模式的成效辐射与愿景中有几段目标清晰的表述,它为我们展示了一幅幅可感可知的充满生机活力与现代气息的“幸福校园”:
    1.  后勤信息化建设预期成效:
    2.  信息化后勤让那个学生的学习生活更加便捷。其表现为:①获取相关信息更快捷;②安排学习活动更智能;③校园生活管理更自主。
    3.  信息化后勤让学校的日常管理更加智慧化。它表现为:①学生日常管理信息化;②电子档案系统化。
    4.  学校综合服务实现智能化。主要表现为:①学校管理智能化;②管理、服务、决策分析水平大幅提高。
    5.  实现信息化“幸福校园”。即要建立基于大数据和移动互联网的“幸福校园”。
    6.  通过建设实现移动学习、移动生活的智慧校园,拓展移动管理和移动科研,建设者快乐地掌握新技术实现建设内容,广大师生在校园内享受贴身的信息服务,管理者轻松地获得智能的分析数据,三方幸福感油然而生。
    7.  基于移动互联网的后勤信息化创新模式探索,要实现移动互联网思维,人人都是开发者,社交平台深度融合,优质的人工设计及人机交互、迅速的迭代更新,注重客户体验。
    上海商学院钟副校长最后介绍说,他们后勤信息化管理的新模式得到了奉贤区科委的高度重视,现已被纳入该区的科技孵化基地,作为重要项目,学院的总体目标是依据学校目前信息化现状与“十二五”规划,进一步结合实际需求分析和国内外高校信息化的发展趋势,采用开放的原则,充分利用政府、运营商、企业等在信息化建设方面的经验、资源、资金等,充分挖掘与各运营商的合作机制,将“双赢”的合作层面逐步拓宽,依靠银行对校园一卡通建设的先进经验,探索出一条结合目前先进信息技术和教育改革发展需要的、具有明显“商”的特色的以服务为本的信息化建设之路。
    习总书记说,创新是民族进步之魂,必须找准方向,扭住不放,在攻坚克难中追求卓越。我们衷心祝愿上海商学院进一步施展才华,在创新中不断再创新,创造更多可借鉴、可推广、可复制的宝贵经验,推动全市高校智慧后勤的大发展。
 
(转载自:中国院校后勤信息网)
 


   update: : 2015-3-12 14:57:43

无标题文档

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入
Copyright (c) 后勤服务公司    
地址:保定市五四东路180号 | 电话:0312-7532555 | Mail:hbgxhqtx@126.com