后勤服务公司
 
新形势下高校学生公寓党支部建设工作的思考


-  浏览次数: 505   












作者:鞍山师范学院 陈莉1 刘国威2日期:2015-08-29来源:

    摘 要: 当前,高校思想政治工作及党建工作所面临的形势日趋严峻,加强学生公寓党支部建设势在必行。如何适应新形势,切实加强学生公寓的党支部建设,充分发挥党支部的组织引领作用和学生党员的标杆示范作用,是加强大学生思想政治工作,构建社会主义核心价值观,充分发挥学生公寓育人功能的的重要方面,是摆在我们面前的一个新课题。
    关键词:学生公寓   党建工作   思考
    随着高等教育改革的不断推进和大学生思想政治工作的不断深入,高校学生党建工作迫切需要加强。高校学生公寓党建工作是高校党建工作的重要组成部分,是实现高校安全稳定、全面协调发展的重要前提与保证。加强学生公寓党建工作,创新党建工作机制和工作内容,使党建工作扎实有效地深入学生公寓,是高校学生思想政治工作的新方向,对于进一步推动思想政治工作进公寓,促进学生公寓文化建设,提升学生公寓的管理水平,促进良好风气的形成,全面落实育人工作,将发挥重要作用。
    一、加强高校学生公寓党建工作的重要性
    学生公寓是大学生学习生活的重要场所,是实施思想教育和素质教育的重要阵地。随着高等教育改革的推进,学生公寓已成为学生学习生活、文化交流、思想迸发和情感展现的重要生活社区,对大学生的成长成才,世界观、人生观和价值观的形成有着深远的影响。
    第一,高校完全学分制的全面实行,学生除了学校规定的必修课之外,还可以选择自己喜欢的选修课,使学生的自主性和流动性进一步增强,学生自然班级的概念逐渐淡化,学生近半数以上的时间在学生公寓内度过;
    第二、随着国内外形势的复杂多变,各种敌对势力的渗透及各种思潮的泛滥,高校的意识形态领域阵地的占领已显得尤为重要。必须壮大主流思想舆论,切实加强高校意识形态引导管理,做大做全正面宣传,加强国家安全教育,加强国家观及民族团结教育,管好导向,管好阵地,管好队伍,坚决抵御敌对势力的渗透,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位[1]
    第三,网络技术的广泛应用,主流媒体的深刻变化,以及当前高校办学规模的逐年扩大,在校生人数的逐年增加;学生党建工作比高校改革步伐的滞后而导致的大学生思想政治工作的薄弱。
    因此,高校必须要从实际条件出发,在强化学生公寓管理的同时,进一步加强学生公寓的党建工作,加强学生思想教育手段,真正使公寓社区成为课堂之外对学生进行思想政治教育的重要阵地。
    二、学生公寓党支部建设是高校党建工作的重要组成部分
    学生公寓承担着重要的育人功能,是校园文化建设的重要载体。高校学生公寓党支部是高校党组织的基层单位,是党联系学生的桥梁和纽带,更是高校学生思想政治工作能落到实处的战斗堡垒和有力保障。在学生公寓建立党支部,实现学校党建工作的全覆盖,有效地结合学生公寓特点开展党的工作,使学校党建工作与学生管理工作和大学生思想教育工作的有效结合,无论从哪方面看,都有着非常重要的意义。
    1、高校学生公寓党支部建设,能够提高学生党员在生活社区的责任意识和党性修养
    党建工作是一项伟大工程,随着高校党建工作的不断推进,学生公寓党建工作也不断取得新进展。学生公寓党支部建设是高校党支部建设的需要,同时也是高校实现办学目的的需要。高校办学目的是为社会主义现代化建设培养高素质的建设者和接班人。大学生党员拥有较高的文化素质和专业素养,但是,他们往往容易缺乏政治修养和责任意识,离党员的先进性要求还有一定的差距。面对新形势、新情况,大学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节,加强和改进大学生思想政治教育是一项极为紧迫的重要任务。而公寓党支部的建设,对于帮助学生党员提升党性修养,提高责任意识,更有效地进行思想政治教育,帮助他们成长成才有着重要作用[2]
    2、高校学生公寓党支部建设,能够促进学风建设,提高学生综合素质
    学风建设是高校办学的重要基础性工作,学生公寓是开展学风建设的主要阵地。开展学风建设,努力培养大学生热爱祖国、刻苦学习、回报社会的思想意识,强化为实现伟大中国梦而拼搏的历史使命。学生党员是学校优良学风的带动力量,公寓党支部能够充分发挥学生党员的优势,发挥先进典型的示范作用,培养学生党员管理能力,提高综合素质,促使党员更加严格要求自己,做好表率作用,同时也带动公寓优良学风的形成。良好的学风能够促进校风的进一步提升和发展,能拓宽大学生的知识面,激发学习兴趣,强化理论与实践相结合,提高大学生综合素质。
    3、高校学生公寓党支部建设,能够促进思想政治教育工作的有效开展
    学生公寓是学生学习、生活的第二课堂,公寓党支部已成为对学生进行思想政治工作的重要平台。学生公寓党支部的建立,对于了解和掌握学生思想动态,指导学生树立正确的价值观、人生观和世界观,以及校园文化建设方面都有着积极意义。思想政治工作是学生工作的根本所在,建立学生公寓党支部,充分发挥学生党员在公寓管理中的作用,可使高校思想政治工作从日常琐事中解放出来,集中精力,思考和探究思想政治教育工作,促进高校学生工作不断上新台阶,使创先争优活动落到实处,更好地为广大学生服务。
    三、加强学生公寓党支部建设工作的措施
    学生公寓党支部建设工作必须贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,按照建设学习型、服务型、创新型党组织的要求,发挥党组织的主导及核心作用,构建党建工作进公寓的新格局,搭建新平台,凝聚正能量,保障学生公寓党支部建设工作健康稳定地发展。
    1、强化公寓组织建设,建立稳定的干部队伍
    健全的组织机构,强有力的学生党员队伍,是公寓党支部发挥作用的根本保证。要坚持以党的基本路线为主线,发挥党组织的政治优势和组织优势,加强对学生党员的培训,提高学生党员的政治觉悟和思想修养,增强社会责任感,树立全心全意为人民服务的思想。在学生公寓建立学生公寓党工委,在每栋学生公寓楼建立党支部,公寓党支部成员由所在公寓全体党员选举产生,归学生公寓党工委领导。各公寓党支部划分党小组,明确党员责任区,学生党员在责任区内要起到引领带头作用,形成良好的学生生活氛围,做到责任区无违纪、无事故。优秀的党员干部队伍是加强和改进大学生思想政治教育的组织保证,要培养一批勇于开拓进取、善于联系实际的骨干队伍,使他们在大学生思想政治教育工作中发挥更大作用,成为大学生健康成长的指导者和引路人。
    2、加强对学生党员的管理,完善对学生党员的考核制度
    十八大对党的建设和发展提出了新的要求,并提出要增强自我净化、自我完善、自我更新和自我提高能力[3]。为了进一步推进大学生党员素质工程,切实加强对学生党员的教育和管理,确保党员队伍的先进性和纯洁性,推行党员寝室挂牌制度,建立学生党员寝室考核档案,完善对学生党员的考核制度,加强对新党员的继续教育。将学生党员信息公示于众,有利于加强对学生党员进行党员先进性教育和群众路线教育,使其更好地接受广大同学的监督,主动承担文明寝室建设的各项工作,充分发挥学生党员在公寓的日常行为、学风建设、文化活动等管理中的模范带头作用。同时,也时刻提醒学生党员要牢记党员身份,用党员标准来严格要求和约束自己,提高自身党性修养,发挥党员的引领示范作用,为其他同学树立榜样,真正起到“一面旗帜”作用。
    3、做好发展党员工作,加强对积极分子的管理和考核
    在党员发展过程中,应加大对发展对象及入党积极分子的管理与考核。对入党积极分子要注重早期培养,加强制度建设,严格发展程序,进行系统的党的知识教育和实践锻炼。公寓党支部对党员的发展具有一票否决权,根据学生在公寓内的表现,将学生在宿舍的遵章守纪情况纳入到党员和积极分子的考核管理体系中。各公寓党支部、学生寝室党员责任区负责人要密切关注发展对象、入党积极分子的成长情况,了解其思想动态,同时,做好入党积极分子的宣传工作和“推优”工作,做好党员发展和培养工作,提供真实、客观的公寓学习生活的现实表现。学生公寓党支部在发展党员工作中,必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,突出学生公寓党支部的作用,严格把关,切实保证新党员质量,为党输送合格的新鲜血液[4]
    4、积极参与文明公寓建设,在实践中做好学生思想政治工作
    文明公寓建设是充分展现大学生综合素质的舞台,在环境育人方面起着不可替代的作用,良好的公寓环境对学生的发展有着很大的影响。学生公寓是大学生思想交流最活跃、最频繁的场所,学生公寓党支部的建设开创了党员培养和发展的新模式,为进一步加强高校党建工作开辟了新思路和新途径。积极发挥学生党员的先锋模范作用和党员寝室的示范引领作用,大力推进大学生党建和思想政治教育工作,努力把学生公寓党支部建成育人“四阵地”,形成人人学先进、处处创文明的良好局面。以学生公寓为平台,对学生党员进行教育管理,用社会主义核心价值体系引领校园思潮,占领思想文化阵地,在公寓形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,营造积极、健康的思想文化氛围,坚定不移地守护大学生的精神家园。同时,发挥学生党员的桥梁作用,加强学生党员与普通学生之间的交流,在学习、生活等方面更好地影响和带动周围的同学,更大范围地扩大党组织的渗透力和影响力。
    高校学生公寓党支部建设工作,是高校党建育人工作的重要组成部分,是一项需要与时俱进,不断创新的系统工程。学生公寓党支部建设工作要适应新常态下党建工作的发展和要求,创新管理方法,增强管理实效,及时发现亮点、培育特色、总结经验、实现突破,充分发挥学生公寓党支部的战斗堡垒作用,为高校改革、发展和稳定提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证,为社会培养出更多的优秀人才,为党的事业培养更多更优秀的建设者和接班人。
 
(转载自:中国院校后勤信息网)


   update: : 2015-9-9 8:52:23

无标题文档

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入
Copyright (c) 后勤服务公司    
地址:保定市五四东路180号 | 电话:0312-7532555 | Mail:hbgxhqtx@126.com