后勤服务公司
 
高校穆斯林师生参与清真食堂管理问题研究————以中国海洋大学为例


-  浏览次数: 668   












作者:中国海洋大学后勤集团 李永贵 张杰日期:2015-08-31来源:

    [摘要] 随着内地高校加强在新疆、宁夏等西部地区招生,高校穆斯林学生逐步增长,如何办好清真食堂,是高校饮食服务工作必须面对的问题。本文结合工作实践,重点从在校的穆斯林师生参与清真食堂管理方面,尝试作出一些探讨。
    [关键词] 清真食堂 在校穆斯林参与管理
    2014年9月,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出:继续实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生。这标志着高校面向中西部地区的招生计划将会持续加强,高校穆斯林学生将会继续增长。了解穆斯林学生的民族习惯、宗教信仰,通过教育管理服务的多方面合力,使得他们在衣食住行、学习知识、社会交往、课余活动等各方面的需求得到充分的理解、尊重和满足,不仅仅是高校建设和谐校园的需要,一定程度上也关系到维护社会稳定、国家安全和民族团结的大局。
笔者认为,在穆斯林学生的教育管理服务中,最基础也是最困难的,在“食”,即为穆斯林学生提供纯正温馨的清真饮食服务,也就是要办好清真食堂。
    近年来,国家非常重视各级各类学校清真食堂的问题。2000年,教育部、国家民委联合下发《关于在各级各类学校设置清真食堂、清真灶有关问题的通知》;2007年,教育部办公厅下发《关于切实办好高等学校清真食堂的通知》;2010年,教育部办公厅下发《关于进一步加强高等学校清真食堂工作的通知》;2011年,教育部办公厅、国家民委办公厅联合下发《关于进一步加强内地新疆班清真食堂管理工作的通知》;2015年8月,中国教育后勤协会颁布《高等学校清真食堂管理办法(试行)》。这些通知,详细规定了各级各类学校开办清真食堂的相关要求,是高校开办清真食堂的指导性和依据性文件。而这些通知的频繁下发,也从侧面反映了办好清真食堂,即是饮食服务工作的重点,也是难点。
    如何在高校办好清真食堂,有很多经验和理论,笔者结合工作实践,从“穆斯林师生参与清真食堂管理”这一角度进行探讨,希望能够给学校决策和广大同仁一点借鉴。
    一、学校穆斯林师生参与清真食堂管理的前提
    任何工作的开展都必须具备一定的前提和基础。笔者认为,选拔在校的穆斯林师生参与清真食堂管理,必须具备一个前提:已有独立的清真食堂并符合清真食品制作售卖标准。笔者所在的中国海洋大学,分校区共有3个独立的清真食堂,每一个均严格达到物理空间独立、餐具专用、原材料严格符合清真标准并且来源可追溯、具备制作清真餐资质的厨师队伍等条件。
    二、学校穆斯林师生参与清真食堂管理的目的
    笔者在工作中,曾遇到2个困难:
    1、清真餐水平提升的困难。鉴于待遇、地域等问题,来自西部的高水平穆斯林厨师比较难以聘用,且大锅饭与小炒在同一菜品上的口味有所差异,导致提供最纯正口味的清真餐存在困难,这也导致了部分穆斯林同学对学校清真餐的疑惑。
    2、与穆斯林同学沟通的困难。比如有一名回族穆斯林同学,因为在清真餐厅吃的羊肉口感与在家吃的不一样,就觉得清真餐厅牛羊肉来源不正宗,经耐心解释、请同学查看采购相关记录凭证、请同学跟随供货车辆监督整个采购流程后,同学仍没有完全打消疑虑。
    针对遇到的这些实际困难,笔者所在单位决定聘任部分热心的穆斯林师生参与清真食堂管理,主要目的有三:一是搭建与广大穆斯林师生真诚沟通、有效沟通的渠道;二是请他们能够现场监督原材料的采购供应、清真餐的生产制作、餐具的管理等;三是请具有清真餐制作水平的穆斯林师生参与到为全校穆斯林师生服务中,做自己的拿手菜,起码让其他穆斯林师生能够吃到更纯正口味的一个到多个家常菜。
    三、学校穆斯林师生参与清真食堂管理的实践操作
    笔者所在的中国海洋大学后勤集团饮食服务中心,在正常的专职穆斯林餐饮服务人员之外,努力打造另外三支队伍,推动在校的热心穆斯林师生参与清真食堂管理。
    1、兼职经理队伍。聘任在校的穆斯林教职工,兼职清真食堂经理,每个清真食堂1人,任期一年,一年后重新聘任,可轮换、可新聘。兼职经理深入参与清真食堂管理,从员工培训、菜肴品种、价格核算、原材料把关等各方面开展工作,推动清真食堂严格规范、提升水平。
    2、兼职厨师队伍。聘任在校的穆斯林学生担任清真餐厅的兼职厨师,每个清真食堂至少2人,任期一学期,每学期重新聘任,可轮换、可新聘。要求受聘学生身体健康,通过体检取得健康证;学有余力,每周工作2顿主餐的时间;愿意热心为其他穆斯林服务;具备一定的清真餐制作技能,至少能够制作一道比较有特色的清真餐,并在前台面向同学售卖;对清真饮食的相关要求明确,深入后厨参与并监督清真餐的制作过程,可以随时查证原材料的采购供应情况,随时解答其他穆斯林同学的问题和疑惑。饮食服务中心按月给予一定的勤工俭学补贴。
    3、监督员队伍。在穆斯林学生中招聘志愿者担任清真食堂监督员,每个清真食堂至少2人,任期一学期,每学期重新聘任,可轮换、可新聘。在清真食堂前厅悬挂本食堂监督员信息,包括照片、年级专业、联系方式、QQ号码等。监督员可随时监督前厅工作人员服务情况,查询各类原材料的采购供应情况,质询各品种菜肴定价情况等。要求监督员能够成为广大穆斯林师生与清真食堂交流沟通的桥梁和纽带,接受其他穆斯林的咨询,主动宣传清真相关政策和清真食堂的相关情况。
    四、学校穆斯林师生参与清真食堂管理的效果
    从笔者所在单位的实际情况来看,这三支队伍的建立,效果是明显的。一是促进了清真食堂水平的提升。在清真餐饮的政策上更规范,更透明,特别是兼职厨师的拿手小吃和亲自售卖,更让就餐的同学们耳目一新、交口称赞。二是畅通了与广大穆斯林师生沟通的渠道。在校内网络上、个人前来食堂提出质疑的基本没有了,在食堂的留言薄上提出疑问的少了,主动与清真食堂沟通的多了,食堂留言薄上夸奖的多了,很多穆斯林坦言在清真食堂吃饭彻底放心了。上文提到的对牛羊肉原材料有疑惑的同学,被首批聘任为兼职厨师,坦言通过参与后厨的生产制作,不但自己彻底放心,还向其他熟悉的穆斯林同学现身说法,让大家都放心。三是推动清真食堂成为学校广大穆斯林的另一个“家”,清真食堂成为了穆斯林同学的交流沟通的场所、各类活动支持的后盾、给予节日祝福的家。
 
(转载自:中国院校后勤信息网)


   update: : 2015-9-14 8:55:39

无标题文档

加入收藏 | 设为主页 | 关于我们 | 联系我们 | 管理进入
Copyright (c) 后勤服务公司    
地址:保定市五四东路180号 | 电话:0312-7532555 | Mail:hbgxhqtx@126.com